【县市区委书记谈】赵建喜:
保持坚强政治定力 恪守忠诚干净担当
坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2019-05-16 09:01   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

中共柳林县委书记、人大主任 赵建喜

围绕骆惠宁同志在省纪委十一届四次全会上提出的“六个坚持不懈”重点任务和全会精神,结合柳林实际,我和县委班子一班人始终保持坚强政治定力,恪守忠诚干净担当,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,以“六个更加”狠抓贯彻落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

一、以更加鲜明的态度加强党的全面领导。始终坚持党的全面领导,充分发挥党“把方向、管大局、作决策、保落实”领导核心作用;以实现党的领导全过程为着力点,结合县委“党建统领,五转一新”工作思路,实施“政治统领、思想引领、组织率领、干部带领、党员认领、党纪占领”六大举措,做到“两个走在前”,即:柳林党建工作走在全县各项工作前列、力争走在全市党建工作前列;不断强化“改革抢先机、发展站前列、工作创一流”意识,实行“年初承诺、年中践诺、年末兑诺”制度,实现“思想转换、机制转轨、产业转型、作风转变、环境转优”,全面建设“开放、繁荣、绿色、文明、幸福”的新柳林。

二、以更加坚定的决心强化党的政治建设。在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”,是党的根本性建设。我始终践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;不折不扣贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格执行外出请假报备制度。

三、以更加务实的举措持续推进作风转变。骆惠宁同志强调,严肃查处对中央、省委决策部署“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”等错误表现。柳林县委按照“群众提、大家定、政府办”原则,征集社会各界意见建议2.8万余条;认真学习中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,严格执行中央八项规定,紧盯“四风”隐形变异新动向,严密防范、露头就打;抓住“关键少数”,从“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”抓起,从严肃整治收送礼品礼金、名贵特产类资源等行为抓起。

四、以更加顽强的意志巩固反腐败压倒性胜利。坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,重点查处政治经济问题相互交织的腐败案件;对拟提拔重用干部,严格“廉洁体检”,既关注“八小时”内的廉洁自律情况,也关注“八小时”外的情况,严防“带病提拔”;对标对表《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习领悟省委《落实党对反腐败工作全过程领导的实施细则》;深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,铲除滋生腐败的土壤。

五、以更加严实的制度织密干部监督体系。十九届中央纪委三次全会公报中“监督”出现了28次之多。骆惠宁同志强调,要探索完善巡视巡察联动机制,建立上下联动的“监督网”。柳林要继续深化纪检监察体制改革,着力构建党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的多层次党内监督格局,不断推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的有机衔接,打好监督“组合拳”,构建“统一指挥、全面覆盖、权威高效”的监督体系,切实增强对公权力和公职人员的监督全覆盖。

六、以更加有力的手段惩治群众身边腐败。柳林县委始终坚持“以人民为中心”的发展理念和政治立场,聚焦群众痛点、难点,把查处群众身边的腐败和作风问题作为重中之重,大力解决扶贫开发、征地拆迁、教育医疗、环境保护、食品药品安全、社保低保以及农地非农化等方面腐败问题。深刻汲取陈鸿志案件教训,把扫黑除恶作为全面从严治党向基层延伸的重要战场,把打击“保护伞”作为主攻方向,坚持“打财断血”“打伞破网”。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。柳林县将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央、省、市从严治党的重大部署,为全面建设“开放、繁荣、绿色、文明、幸福”的新柳林而努力奋斗!