【县市区纪委书记谈】
尹达恒:强化政治担当 忠诚履职尽责
推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-06-12 13:20   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

太原市迎泽区委常委、纪委书记、监委主任 尹达恒

省纪委十一届四次全会是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的新形势下召开的一次具有重大意义的会议。骆惠宁书记的重要讲话和全会的工作报告,科学描绘出了我省新时代纪检监察工作蓝图,吹响了新征程号角,更为我们明确了工作的奋斗方向。迎泽区纪委监委将深入贯彻落实省纪委十一次四次全会精神,重点抓好以下五方面工作。

一、始终把党的政治建设摆在首位。牢牢把握政治机关定位,把政治监督挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,牢记“五个必须”,严防“七个有之”。把违反政治纪律问题作为监督执纪问责的重点,加强对落实党中央大政方针和党章党规执行情况、党中央及省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处基层党员干部在落实过程中空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。严肃查处基层党员干部信仰缺失、理想信念不坚定等问题。

二、探索创新做实做细监督检查。提高监督检查工作信息化水平,搭建覆盖区、街(镇)、村(居)三级纪检监察工作系统,将碎片化的监督检查信息实现有效整合,并通过操作系统,逐步建立政治生态分析机制。牢固树立“监督就是服务”理念,增强“围绕中心,服务大局”行动自觉,今年我们紧密结合迎泽实际,提出《创建全国文明城市十条纪律要求》,目前正在抓紧落实当中。将持续加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、实现高质量转型发展、深化改革开放、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、创建文明城市等七大工作的监督检查,全面开展立项监督。同时,密切与组织、财政、人社、环保、审计、税务、市场监督等部门协作配合,建立联动协查和信息共享常态化机制。

三、推动监察体制改革向基层延伸。积极探索监察职能向基层、村居延伸有效途径,紧密结合迎泽老商业街区聚集、窗口单位多、社区密集实际,创新工作思路,研究制定完善更有利于发挥街镇监察员、社区纪检委员、村务监督员作用的有效制度和运行机制及工作规程。在社区、农村、民营企业和商贸企业建立18个廉情预警信息直报点或廉情预警信息直报员,确定8个联系点,加强对基层的“预警”和监督作用,精准把握基层廉情动态,彻底打通基层党风廉政建设和反腐败工作“最后一公里”。结合郝庄镇位于省城中心地带、民营经济多、人口流量大,商贸业发达特点,创新纪检监察工作思路,完善软硬件配套设施,全面提升纪检监察综合实力,促进郝庄镇经济和社会的进一步发展。

四、扎实推进特色廉政文化建设。依托我区省、市驻在党政机关多,公园、景区等公共服务场所多以及社区文化繁荣的特点,充分挖掘廉政文化优势,在全区打造10面廉政文化墙、组建10支廉政文化宣传队伍、创建10个廉政文化阵地,积极开展革命传统教育、爱国主义教育,打造具有地域特色、思想精深、艺术精湛、制作精良的廉政文化精品。紧密结合家风家规建设,围绕坚持“一村一品”、“一居一特”,积极整合资源,统筹谋划,加强与宣传、文广等部门的协作配合,通过群众喜闻乐见的新形式、新载体,将廉政文化建设渗透到最基层。

五、提高监督审查调查工作质量和水平。坚持监督审查调查质量和数量相统一,牢固树立质量为先理念。实行案件“三级评查”制度,每季度召开一次“案件讲评会”。全面实行“乡(街)案县审”、“组案县审”,从严把关案件质量标准,切实提高基层案件质量。密切与司法机关互相配合、互相制约,推动法法衔接高效顺畅。坚持标本兼治,推动以案促改,审查调查工作、案件审理工作更加注重挖掘违纪违法案件背后深层次原因,研究案发规律,找准制度漏洞,做好执纪审查后续文章,把更多精力投入到抓监督、教育和制度建设上来,力求达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。