【县市区纪委书记谈】陈铮:
深刻把握四度 提升监督效能

发布时间:2019-06-14 08:24   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

娄烦县委常委、纪委书记、监委主任 陈铮

省纪委十一届四次全会明确指出,“做实做细监督第一职责,进一步在增强监督效能上探索创新、实现突破”。作为基层纪检监察机关,解决好总书记提出的“面临的最大挑战是对权力的监督”问题,践行好“两个维护”,首要的任务就是把监督立在前面,坚持稳中求进的工作总基调,强化主动监督,推动政治生态持续风清气正、经济社会高质量发展。

一是站稳政治立场,突出监督高度。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,纪委监委作为政治机关,必须把党的政治建设放在首位。要一以贯之抓学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,学懂弄通做实。要一以贯之抓责任,主动扛起“两个维护”政治责任,坚决同危害党中央权威和党的集中统一领导的言行作斗争,严明政治纪律规矩,确保中央和省、市、县委重大决策部署推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。要一以贯之抓落实,围绕县委全会部署、“三大攻坚战”等重点工作强化监督检查,一抓到底、寸步不让,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,强化监督的政治效果、纪法效果和社会效果。

二是聚焦关键少数,提高监督精度。娄烦经济社会发展相对靠后,这和党员干部的思想认识、精神状态、工作作风有一定关系,而其中“一把手”的作用尤其重要。实际中我们的监督力量较为薄弱,必须集中力量攻其一点。要压实主体责任,我们正在探索运用信息化手段开展智慧监督,实现对被监督单位重点工作、“关键少数”台账式管理,根据工作完成情况和问责情况进行自动预警,从六项纪律方面分析监督问责情况,形成政治生态分析报告,确保主体责任不虚化空转。要严肃追责问责,没有问责监督就没有震慑,我们从会风会纪监督抓起,对2个党组织主体责任落实不力问题进行全县通报,对3名主要领导进行谈话提醒;从农村改厕项目抓起,针对督查发现的问题向相关单位党组织下发督办函10份;通过传导压力督促履职尽责,提升干部群众的满意度和获得感。

三是坚持抓早抓小,保持监督韧度。作为政治生态“护林员”,必须准确把握“树木”和“森林”的关系,用好监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要善于“解剖麻雀”,我们制定出了《监督计划》《监督清单》,利用半个月时间对4个单位进行了全方位的监督检查,抓住一个问题不放手,深入解剖问题,拿出整改措施、建立长效机制。要善于“飞行检查”,对重点领域、窗口单位进行不打招呼、不定时间的监督检查,克服“形式化”,发现“真问题”。要善于“防治未病”,转变“以办案论英雄”的政绩观,把管好干部、保护干部作为工作出发点和落脚点,我们制定了《规范谈话函询工作的暂行办法》,对监督监察建议提出具体要求,最大限度管住从“好干部”到“阶下囚”的中间地带。

四是注重形成合力,拓宽监督广度。要将改革制度优势转化为基层治理效能,必须协同作战,既不能缺位,也不能越位。要根据职能部门工作特点,善于通过诫勉谈话等方式督促履职尽责,目前我们已经明确全县24个行政执法部门定期移送问题线索。要发挥“四风”联动协作单位作用,及时发现并移交党员干部、公职人员“四风”问题。要发挥乡镇监察员和村居监察联络员的作用,我们已经制定了具体管理和考核办法,明确工作任务、经费保障等内容,让他们成为“群众身边不走的巡察组”。要发挥巡察利剑作用,把巡视巡察反馈问题整改情况作为日常监督的重点,看是否存在形式主义、官僚主义问题。“改革创新、奋发有为”大讨论中,我们抽调巡察、派驻组力量对全县8个乡镇、65个考核单位开展“大讨论”、党政机构改革、农村改厕、脱贫攻坚等工作情况开展专项监督巡察,共发现问题228个,以县委县政府名义下发通报4期,全部跟踪督促整改落实。要加强纪检监察干部队伍建设,发挥标杆带头作用,从严自我监督,真正成为忠诚于党、忠于人民的“监督铁军”。