【县市区纪委书记谈】
陈永杰:在担当尽责中彰显忠诚本色

发布时间:2019-06-20 10:50   来源:【县市区纪委书记谈】   分享按钮

朔州市平鲁区委常委、纪委书记、监委主任 陈永杰

一分部署,九分落实。省纪委十一届四次全会对深化全省党风廉政建设和反腐败工作提出了要求、指明了方向,必须毫不动摇坚定执行,不折不扣贯彻落实,在担当尽责中彰显对党忠诚的政治本色。

一、践行“两个维护”,加强政治建设

立足政治机关的根本定位,开展任何工作先从政治上考量,加大政治监督力度,推动党的政治建设。要加强思想武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、统领工作,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定政治信仰,提高政治能力,净化政治生态。要严明政治纪律。强化政治监督,督促各级党组织认真执行中央《关于加强党的政治建设的意见》,主动承担政治建设主体责任。要把“两个维护”作为政治建设的首要任务,严肃查处政治上离心离德、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等行为,使各级党组织和党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。推动各级党组织把落实区委决策部署作为践行“两个维护”的具体体现,严查不落实的事,问责不落实的人,确保政令畅通、令行禁止。要严肃党内政治生活。督促各级党组织认真开展批评与自我批评,落实受处理党员在民主生活会上把情况说清楚、谈透彻制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二、聚焦“两个责任”,夯实政治责任

立足“两个责任”落实落地,严格履行监督责任,推动主体责任落实到位。党委(党组)要负责任地管党治党。全面领导更要全面担当。党委(党组)书记要以上率下,主动扛起管党治党主体责任“第一责任人”职责,班子成员担好“一岗双责”。对管党治党不积极、不主动的,严肃问责主要负责人。纪检监察机关要全身心地聚焦主业。健全完善监督责任落实机制,把协助职责摆进去,为党委落实主体责任当好参谋助手。加强对乡镇纪委、派驻纪检监察组的工作领导,强化对农村纪检监察联络员的工作指导,健全监督检查室包片联系基层工作机制,推动纪检监察机关更好地聚焦主业主责。要切实加强纪律建设。把握纪律建设的日常性,纳入主体责任重要内容,以六大纪律为标尺,做到纪律教育常抓不懈、发现问题及时纠正、触犯纪律立即处理。要把握纪律建设的政治性,本单位党员干部违纪被查处,党组织必须召开民主生活会、组织生活会或者警示教育会,让受处分党员干部反省,让其他党员干部反思。

三、推进“两个提高”,增强政治担当

立足提升治理效能,坚持稳中求进工作总基调,努力提高监督审查调查专业化水平和纪检监察队伍自身建设水平,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。要加强规范化建设。围绕纪法贯通、法法衔接,从提高认识、完善制度、破解难题、增强效能等方面再研究、再深化,规范工作规程,创新工作机制,实现执纪监督监察工作法制化、规范化。要巩固拓展反腐败成果。做到“五个聚焦”,聚焦监督首责精准践行“四种形态”,聚焦新风正气初心不变狠刹“四风”,聚焦“三不”目标继续保持高压态势,聚焦基层基础坚决整肃群腐问题,聚焦利剑生威深入推进巡察监督,切实巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。要全力打造纪律部队。加强组织体系建设,建强纪委监委班子,深入实施“素质提升工程”,扎实推进自身作风建设,突出教育明权、分岗设权、制度限权、严惩滥权,围绕机构设置、内部分工、决策机制、教育监督等方面开展实践,进一步提升纪检监察干部思想、政治、能力、专业素质,用实际行动书写忠诚干净担当。