【县市区纪委书记谈】
葛凯:“三聚一创”
推动监督监察职能向基层延伸

发布时间:2019-08-05 17:49   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

绛县县委常委、纪委书记、监委主任  葛凯

赵乐际同志强调:“要积极探索监察职能向基层、村(居)延伸的有效途径”。省纪委第十一届四次全会提出“做实做细监督第一职责,进一步在增强监督效能上探索创新、实现突破”的要求,绛县纪委监委立足实际,大胆探索实践,在全省首创村级监察联络员工作机制,推动监察职能向基层延伸。

聚焦基层监督,三个明确夯基础,回答好“如何定位”。严格选任条件,明确“谁来干”。根据山西省、市纪委监委指导意见,村级监察联络员必须为中共党员,当选的村务监督委员会主任是中共党员的,授予其村级监察联络员身份,若不是中共党员的从农村党员代表或原则性较强、具有一定公信力的优秀党员中产生。划分职责权限,明确“干什么”。把村级监察联络员的主要职责概况为“监督报告协助”,对党务、村务、财务管理等情况进行全面监督,对监督对象的违规违纪违法问题及时上报,协助纪检监察机关开展执纪监督监察工作;工作权限为知情权、质询权、提醒权、建议权。界定监督范围,明确“监督谁”。合理界定村级监察联络员监督对象为本村“两委”及成员、村务监督委员会成员、村民小组组长、参与本村各类集体事务管理的有关人员以及其他受委托行使公权力的人员;监督内容为村级民主决策、村级“三资”管理、村级“三务”公开、村级工程项目建设、惠农政策措施落实、村组党员干部廉洁自律情况。

聚集基层智慧,一套机制严规范,回答好“如何开展”。出台了《绛县村级监察联络员工作制度》,包括工作办法、工作示意图、管理制度、保障制度等,使村级监察联络员开展工作有章可循、有据可依。村级监察联络员通过“一册三表三台账”方式开展工作。“一册”即:村级监察联络员将开展的列席会议、日常监督、提醒谈话、收集建议等工作情况记录在《村级监察联络员工作手册》。“三表”即:对监督对象的违规违纪苗头性问题开展提醒谈话填写《提醒谈话记录表》;查阅或复制本村村组有关资料填写《查阅复制申请审批表》,经乡镇纪委审批后进行;向乡镇党委、纪委等正式报告工作或提建议填写《问题事项报告(建议)表》。“三台账”即:《日常监督台账》《问题事项报告(建议)台账》和《提醒谈话台账》,将日常监督、问题事项报告(建议)、提醒谈话情况随时梳理录入台账,做到监督有记录、报告有痕迹、协助有体现。在乡镇监察层面,探索运用“一表二薄四台账”开展工作,使县、乡、村三级监督监察工作上下贯通、顺畅运转。

聚力基层实际,三个精准促履职,回答好“如何落实”。在“监督”方式上求精准。通过列席会议、查阅复制、提醒谈话、提交建议等方式对“三重一大”事项、惠民政策落实等情况进行精准监督。截至4月底,共列席村组各类会议3269次,开展各类监督事项1399项,查阅和复制有关资料157次,开展提醒谈话590人次,向乡镇党委、纪委报告、建议886次。在“报告”内容上求精准。在上报问题线索上下功夫,围绕移风易俗、脱贫攻坚、扫黑除恶,聚焦民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设,积极上报问题线索,截止目前,上报问题线索24件。其中,立案查处4案6人。在“协助”事项上求精准。配合县、乡(镇)纪检监察机关开展监督检查、案件查办,做好被谈话对象接送、被谈话人员心理疏导等工作,保证被谈话人员安全。截至4月底,共配合县乡(镇)纪检监察机关开展监督审查调查工作63件。

创新工作思路,多方突破激活力,回答好“如何推动”。为确保村级监察联络员工作取得实效,绛县各乡镇打出“创新牌”。郝庄乡给全乡5544户群众发放村级监察联络员名片;横水镇要求村级监察联络员每月开展“五必访”活动;安峪镇将每月10日定为村级监察联络员公开办公日;冷口乡推行“四监督、四到位”工作机制,同时采取村村组合方式,开展村级监察联络员联合走访;卫庄镇每月为村级监察联络员确定一个专题,开展监督走访。村级监察联络员这一“前哨”和“探头”真正在广大农村“动”起来。

“善为国者,顺民之意”。绛县纪委监委将始终把村级监督监察作为纠正发生在群众身边突出问题的重要抓手,同开展整治“村霸”、“蝇贪”、黑恶势力等专项斗争相结合,努力不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。