【县市区纪委书记谈】
李立:以“两个提高”为抓手
推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-08-07 08:15   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

临猗县委常委、纪委书记、监委主任  李立

省纪委十一届四次全会对2019年纪检监察工作进行了安排部署,提出了“打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,推动新时代纪检监察工作高质量发展”的目标要求。为了切实学习贯彻落实好省纪委全会精神,临猗县纪委监委以提高监督审查调查工作专业水平和提高纪检监察队伍自身建设水平为抓手,坚持四个“突出”,推动全面从严治党向纵深发展。

一、突出抓细抓实,推动日常监督成为常态

习近平总书记指出:“保持党的肌体健康,必须完善党和国家监督体系,不断发现问题、纠正偏差,激浊扬清、吐故纳新”。认真履监督第一职责,贯通运用“四种形态”,抓住关键少数,聚焦严明政治纪律、“两个责任”落实、党内政治生活、巡视巡察整改、“三重一大”制度等内容,以开展“述纪述廉述作风述责任”活动、走访座谈、调查问卷、明察暗访、谈心谈话、强化考核为主要方式,不断提高发现问题的能力,把日常监督往实里做、往深处走。今年以来,开展了乡镇党委书记、县直党工委书记及部分县直部门党组书记“述纪述廉述作风述责任”活动,进一步压实主体责任;全县纪检监察机关共约谈、提醒谈话、批评教育、诫勉谈话党员干部84人次。

二、突出从严执纪,实现数量质量“两个提升”

执纪审查调查工作是纪检监察机关的重要任务,也是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的有力举措。坚持节奏不变、力度不减,严格执行“四个一”工作制度、走读式谈话安全工作规程和请示报告制度,强化审查调查安全常态化督查,开展案件质量评查、处分决定执行情况监督检查,用好党纪和国法“两把尺子”,实现纪法双施双守,推动执纪审查调查数量质量双提升。特别是针对乡镇纪委工作水平和质量不高的问题,深入开展调查研究,找准问题症结,有效解决了乡镇纪委和乡村监察工作的干部配备、经费保障、办公场所建设等问题,并实行乡镇纪委联合办案模式和以案代训制度,全面从严治党的压力向基层进一步传导。截止4月底,全县纪检监察机关共立查案件97件,给予党纪政务处分81人,涉及乡科级干部4人。其中,对涉嫌严重违纪违法的3名党员领导干部采取了留置措施,移送司法机关1人。

三、突出作风整治,激发干部干事创业活力

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。坚持把整治形式主义、官僚主义作为作风建设的着力点和切入点,持续整治群众身边腐败和作风问题,抓住重要领域、重要节点,扭住不放、一寸不让,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,有效遏制“四风”问题,促进党员干部转变工作作风,严守法纪底线。并健全完善打击诬告机制,准确把握运用容错纠错机制,最大限度地激发干事创业活力,推动形成激浊扬清、担当作为的良好政治生态。今年以来,共查处违反中央八项规定精神案件2件2人,下发通报1期;查处群众身边腐败和作风问题34件,给予党纪政务处分34人。

四、突出内部监管,加强干部队伍自身建设

打铁必须自身硬。这不仅要求纪检监察干部作风过硬,还要本领高强。始终把”严管就是厚爱”的理念贯穿于干部队伍建设全过程,围绕“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育,以打造“学习型”干部队伍为主线,突出抓好纪检监察干部的政治理论和业务培训学习,把谈心谈话、干部家访、纪律回访、警示教育等作为常态,加强对干部的教育、监督、管理,不断提高纪检监察干部的政治本领、工作本领,增强担当作为、忠诚履职的自觉性和坚定性。全县纪检监察干部通过谈心谈话,整改问题23个;开展警示教育活动3次,对2起纪检监察干部典型案例进行了通报,不断释放“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的强烈信号,促进纪检监察干部向忠诚干净担当的标准看齐。