设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 专题集萃 > 学习贯彻省纪委全会精神 >

【学习贯彻省纪委十一届七次全会精神·纪委书记谈】
丁利军:以“三个统筹”为抓手 推进巡察上下联动

发布时间:2021-02-24 15:00 来源:山西省纪委监委网站

以“三个统筹”为抓手 推进巡察上下联动

晋中市委常委、市纪委书记,市监委主任 丁利军
 

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年。十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届七次全会明确提出,要推进巡视巡察上下联动,完善巡视巡察战略格局、健全党和国家监督体系。晋中市深入落实中央纪委、省纪委全会部署要求,以“三个统筹”为抓手,扎实推进巡察上下联动,以上促下、贯通融合,充分发挥巡察综合监督平台作用和密切联系群众纽带功能,为推动晋中高质量发展,实现“转型蹚新路”提供坚强政治保障。

一、统筹融合政治巡察与政治监督,抓住联动之“魂”

深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届七次全会精神,将全面贯彻巡视工作方针、精准落实政治巡察要求,作为市县巡察上下联动的“魂”,真正使市县巡察工作与中央、省委巡视从“形”到“神”都联动起来,确保中央省市关于巡视巡察工作决策部署层层落实落地。持续深化政治巡察,把“两个维护”作为根本任务,按照“四个对照”监督标准,突出“四个紧盯”要求,针对不同层级、不同领域、不同阶段主要矛盾,精准开展巡察监督,深入查找政治偏差,推动中央巡视工作方针和政治巡察要求一贯到底、层层落实。坚持以人民为中心,发挥巡察联系群众纽带功能,围绕“三个聚焦”,着力发现和推动解决存在的突出问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。上下联动开展专项巡察,按照中央省市部署要求,围绕供销合作社职能责任、重点环节权力运行、领导班子管党治党责任等监督重点,市县同步对供销合作社系统开展专项巡察。深入查找供销合作社系统脱离为民服务宗旨、偏离主责主业,违规处置社有资产、违规插手企业经营等突出问题,切实发挥监督保障执行、完善促进发展作用。

二、统筹贯通上下联动与左右衔接,完善联动之“形”

着眼构建上接省委巡视、下连县级巡察的工作格局,在人员力量、指导督导、监督合力等方面,积极探索开展统筹联动,拓展市县巡察的广度和深度。一体统筹人员力量,根据巡视巡察工作需要,丰富“县力量、市统筹”的市县统筹巡察方式方法,整合市县巡察人员力量,统一混合编组,发挥协同作战优势。加强常态化指导督导,在积极配合省委巡视机构指导督导的基础上,市委巡察机构组建指导督导组,深入巡察一线,通过专题培训辅导、现场跟进指导、调研检查督导、制度规范传导等方式,跟踪了解县级巡察工作全面情况,特别是巡察办、巡察组工作开展情况,重点找准工作中的薄弱环节,共同会商研究,提出加强改进的意见建议,推动巡察工作质量整体提升。联动贯通凝聚合力,完善市县巡察办主任季度例会制度,加强工作统筹,明确联动路径和实施方式,研究衔接跟进措施,增强联动的针对性,实现市县互促共进、协同并进。加强巡察与纪律、监察、派驻、组织、审计等监督统筹衔接,健全巡前情况通报、巡中快查严办、巡后反馈移交、日常监督整改等制度机制,形成监督合力。

三、统筹推动问题整改与成果运用,强化联动之“效”

把推动解决问题作为落脚点,健全整改完善责任机制、督促机制、评估机制、公开机制,研究细化成果联动运用的具体办法,放大巡察效应,切实把巡察成果充分运用到构建良好政治生态和营商环境上,运用到推进治理体系和提升治理能力现代化上。压实整改责任,加强和改进巡察反馈,健全完善巡察整改“三清单”,严格审核整改情况报告,定期汇总整改落实情况,不定期开展督促检查、跟踪督办,强化整改监督,确保巡察反馈问题真改实改、应改尽改。推动整改落实,把上级巡视巡察反馈问题及整改落实情况纳入本级巡察监督重点,特别是对涉及全局性、区域性重要问题的整改,适时开展专项巡察和整改“回头看”,积极推动解决。成果共享共用,一方面,对表现在基层、根子在上面的倾向性问题,加强综合分析,报送省市巡视巡察机构提级运用;另一方面,对发现的系统、领域存在的普遍性问题,特别是扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败、惠民政策落实不到位等群众反映强烈的突出问题,深挖问题根源,推动举一反三,为市县党委开展专项治理、堵塞制度漏洞等提供决策参考。